本馆简介

中南民族大学图书馆始建于1951年,原名中央民族学院中南分院图书馆,馆址位于武昌洪山南麓。建馆以来,图书馆随着学校的沿革发展而历经变迁。1952年更名为中南民族学院图书馆。1970年随学校的撤销而撤销。1981年随着学校的恢复重建而迁至现址,由老一辈无产阶级革命家李维汉亲笔题写馆名。2002年更名为中南民族大学图书馆,同年完成2万余平方米的新馆扩建工程。2006年、2015年先后完成南书院、北书院改造工程后,馆舍面积达到46217平方米。目前图书馆由老馆、新馆、南书院和北书院等4部分组成,其中新馆主楼17层,高85米,是一座仿古式南北对称双塔楼。新馆挺拔伟岸的身姿、典雅古朴的风韵与杨柳依依的南湖交相辉映,成为武汉东湖高新技术开发区的标志性建筑和学校校园内亮丽的风景。

中南民族大学图书馆下设综合保障部、采访编目部、技术服务部、信息咨询部、文献流通部、文献阅览部、南方少数民族文献中心(古籍与特藏部)等7个工作部门。全馆现有97名职工,均为大专以上文化程度,其中博士7人,硕士11人。全馆设有电子阅览室、综合阅览室、专业图书借阅室、总服务台还书处等32个服务窗口,有阅览座位2320个。此外,图书馆还有设在学院的民族学人类学、少数民族经济、文学、美术4个资料中心。设有总面积7700余平方米的13个大型专用自习室,有自习座位3292个。

经过几代人的砥砺奋进,中南民族大学图书馆已基本形成具有本校特色、结构合理、质量较高的馆藏文献资源体系。截止2015年12月31日,馆藏总量已达697万册,其中电子图书462万册,纸本图书235万册,有10万册南方少数民族文献为本馆特色馆藏。拥有中国知网(CNKI)、维普电子期刊、大成老旧刊全文数据库、起点考试网、IEEE/IEL、Elsevier、wiley、Springer Link、EBSCO数据库、美国化学学会电子期刊ACS、英国皇家化学会全文数据库RSC、美国物理学会全文电子期刊APS、Science Online系列数据库、ProQuest学位论文库等50多个中、外文数据库的使用权限。自建了吴泽霖特色数据库、岑家梧特色数据库、严学宭特色数据库、女书文化特色数据库、古籍文献特色数据库和中南民族大学学术成果库等6个特色资源库。

多年来,中南民族大学图书馆不断加强现代化建设,搭建起具有先进水平的集成化数字图书馆管理平台,实现了图书馆主要业务管理和读者服务的自动化、系统化、网络化。目前,图书馆采用汇文图书馆集成管理系统,结合其他相关应用系统,实现采、编、流全程自动化,为读者提供书刊荐购、参考咨询、文献传递、查收查引、校外访问、读者培训等多类型、多层次的服务,专设各种计算机终端500余台(套),供师生检索本馆的文献收藏信息、文献数据库及网上资源,畅享现代化图书馆各种方便快捷的服务形式。

近年来,中南民族大学图书馆不断加强学科服务与信息素养教育培训工作,精心打造了一支由博士、硕士组成的高质量学科服务团队,通过定题培训、公选课、参考咨询、信息素养教育专题讲座等多种形式为师生提供知识化、个性化、高品质的服务内容。

2017年9月,图书馆在新馆、老馆、北书院启用RFID智能图书馆管理系统,实行全开放阅览、图书自助借还、24小时还书等全新服务,提高了图书流通速度,延长了开放时间,提升了读者体验感;此外,北书院4、5楼的研讨室、培训室、多媒体视听空间、创意空间等也将投入使用,使图书馆的服务更加人性化、个性化、高效化。

前进中的中南民族大学图书馆以其优美的环境、丰富的藏书和数字化资源成为各民族学子博览群书、畅游学海、获取各种信息的知识殿堂;图书馆员们正以忠诚的敬业精神和热情周到的服务,引导各民族学子度过在中南民族大学美好的求学时光。