民族学与社会学

                              学科服务           连接您和图书馆的桥梁

          

 

一、专题数据库介绍

 社会学文摘  http://www.csa.com/

美国剑桥科学文摘社创建,收录国际上社会学以及有关社会与行为科学文献的文摘,包括2600多种期刊文章、会议文献、学位论文、图书、专著和书评等,数据回溯到1963年。覆盖学科范围包括社区发展、文化与社会结构、人口学与人类生物学、家庭与社会福利、社会学历史与理论等。

二、专业网站推荐

中国社会学网 http://www.sociology.cass.cn/shxw/

包括全国社会学机构、学界动态、学者个人主页、学者访谈、社会关注、学术讨论、社会调查与咨询、社会学教育等相关信息。

Social Science Information System based at the University of Amsterdam阿姆斯特丹大学社会学资源http://www.sociosite.net/ 

社会学研究机构、新闻组、社会学专家、社会学课程、研究中心、邮件列表、期刊、学会&协会、搜索工具、图书馆、出版商、报纸、博客及最新动态。

The Allyn&Bacon Press   Allyn&Bacon出版社社会学站 http://www.abacon.com/sociology/soclinks/mega.html

       美国社会学协会、人类学协会、社会学电子期刊、国际社会学协会、社会学数据资源中心、社会学教学资源、社会学论坛、应用社会学协会、社会学研究在线。

Sociology Web 社会学网络 http://www.socioweb.com/

      社会学学术论文、研究协会、研究热点、社会学理论、调查问卷与统计数据、在线期刊和博客、社会学研究机构。

WWW Virtual Library: Sociology 加拿大麦克马斯特大学社会学虚拟图书馆

 http://www.mcmaster.ca/socscidocs/w3virtsoclib/socnet.htm

免费的社会学相关课程资源。

三、电子期刊

Journal of Folklore Research民俗学研究学报    http://www.indiana.edu/~jofr/

印第安纳大学民俗与种族学院出版的民俗学专业期刊,主要收录民俗学方面的理论研究论文和比较研究论文。

Journal for Cultural and Religious Theory文化与宗教理论杂志 http://www.jcrt.org/

由美国维拉诺瓦大学、丹佛大学、阿肯色中央大学等校联合创办的文化与宗教研究领域的同行评审期刊,可免费获取全文信息。

新书导读

《中国人的性格历程》张宏杰著:陕西师范大学出版社,2008.2 

索书号:C955.2-53/1234

   本书从世界视野和历史视角两个维度出发,横向比较了中国人与韩国人、日本人、美国人以及犹太人的民族性格,纵向分析汉文化与满族文化、蒙古族文化的文化差异,探讨了满族等民族如何在汉化过程中失去“狼性”,剖析了中国人民族性格“羊性”的起源。

中国地方志流播日本研究》巴兆祥著:上海人民出版社,2008.3

 索书号K29/7733

     本书通过中日文献资料和实地调查相结合的方法,探讨了方志流播日本的历史过程及其影响。上编详尽论述了日本收集、掠夺方志的主要途径、方法与规模,揭示了日本对方志掠夺的景象以及方志在日本的状况、影响;下编为1949年以前编刊的在日方志总目,揭示在日方志总量及收藏状况。

《民族的构建:亚洲精英及其民族身份认同:Asian Elites and National Identities (加)卜正民(Timothy Brook),施恩德(Andre Schmid)著:吉林出版集团有限责任公司,2008.4 

 索书号K308-53/2317

  随着全球化的爆炸性发展,民族国家似乎正面临衰退的命运。但这种“民族国家衰退论”更多代表着西方人的想法,而不是亚洲人的。对亚洲人而言,在整个19世纪和20世纪,国家的边界已经从很多方面被渗透了:帝国主义的军事侵略,外国政府的殖民统治,传教士的宗教劝导,在国外关税法则管理下的大规模贸易和对外国文化的追捧。这些力量既渗透了也勾画着国家边界线,它所形成的疆域正是民族身份认同所依据的地理空间。亚洲民族的现代史与全球化或者说帝国主义的历史是分不开的,而且这还远未结束。 

《日本的民俗宗教》(日)宫家准著,赵仲明译:南京大学出版社2008.2

索书号K893.13/3033

       对日本的原风景——民俗宗教的历史、礼仪、故事、图像、宗教的世界观等进行解说的基础上,在对民俗宗教加以定位的同时,以讨论民俗宗教中至为重要的死与祖灵化问题为形式,是一本了解日本民俗宗教的入门基础读物。

 

*我馆20095月入藏民族社会学新书104种,新书目录见附件,欢迎老师和同学们来馆借阅!

 
五、 联系方式

 

经济学院学科联系人:       黄老师     邮件: huangpl33@yahoo.cn       电话:027-67840979

法学院学科联系人:         龚老师     邮件: gongzhujie@163.com       电话:027-67840979

工商管理学院学科联系人:   谢老师     邮件: fengye1016@sohu.cn       电话: 027-67840979

民社院学科联系人:         徐老师     邮件: pxu411@163.com           电话: 027-67840979  

文学与新闻传播学院:       陈老师     邮件: xkchenpeng@163.com       电话: 027-67840979