读者服务支部开展“大考之中践初心,抗‘疫’一线党旗红” ——“云”主题党日活动

  • 发布时间:2020-03-27
  • |
  • 作者:魏琴
  • |
  • 阅读量:66

为了深入学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神,进一步发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,图书馆读者服务支部于2020年3月26日上午九点通过QQ平台,在线开展了“大考之中践初心,抗‘疫’一线党旗红”——“云”主题党日活动,支部书记吴金华同志主持。

会前,吴金华通过“学习强国”、QQ平台分享了《习近平:在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》、《中共中央政治局召开会议研究新冠肺炎疫情防控工作部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作》、《习近平:在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》等相关文件,要求党员们进行自主深入学习。

会上,吴金华首先介绍了学校在疫情防控阶段所做的工作及开学后图书馆的主要工作安排。随后,党员们将自身情况与学习心得相结合,从自己的视角与经历出发,从切身的感受与思考出发,讲述了疫情期间自己的所见、所闻、所感,以及下沉社区、关爱帮扶困难人员等志愿服务经历,大家各抒己见,畅所欲言,开展了一次思想与情感上的交流与碰撞。

李庆福和吴金华两位同志在接到《关于党员干部下沉一线服务疫情防控工作的通知》后,第一时间到村党支部报到,参与村里巡查和路口的志愿值守工作;温晶同志下沉社区帮助居民及其困难老人购买、发放生活物质等志愿工作;褚晶晶同志协助所在社区做购买物资统计服务工作;胡玉兰同志加入社区志愿者群,帮助解决居民生活物资保障问题;还有的同志加入社区党支部后通过QQ、微信群做宣传工作,普及疫情防控知识,为特殊人群做一些简单的心理疏导。疫情中大家纷纷投身社会志愿活动从事力所能及的工作,积极为社会和社区服务,努力发挥党员的光与热。

最后,馆长李庆福同志进行总结发言,他表示,这次主题党日活动特殊而富有意义,听了大家的发言很有感触,大家在疫情期间积极主动参与志愿服务,值得肯定与学习。他强调,这次新冠肺炎疫情是一次严重的社会卫生公共安全危机,也是对每位共产党员的一次大考,每位党员要在这场疫情阻击战中和党中央保持高度一致,发挥党员先锋模范作用,坚定信心,做一些力所能及的工作,用实际行动来彰显共产党员的初心和使命,并肩战“疫”,共克时艰。作为图书馆人,我们要及时转变服务观念,创新工作方式,为学校教学科研及其他工作提供文献资源服务,为广大读者提供更充实的精神食粮,同时要以“读”攻毒、以“读”攻独,为最后取得抗击疫情胜利尽责、尽心、尽力。

党员们也纷纷表示,要向坚守在一线的逆行者们学习,立足岗位实际,发挥党员先锋模范作用,带头担当作为,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

(图/文:魏琴)