线上拓宽服务助研学,线下奋战一线显本色 ——图书馆全力参与学校疫情防控阻击战

  • 发布时间:2020-03-18
  • |
  • 作者:赵侯明
  • |
  • 阅读量:36

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,图书馆坚决贯彻落实党中央部署和习近平总书记重要指示批示精神,将疫情防控作为当前首要工作,全力协助学校防疫工作,线上强化电子资源保障和信息咨询服务,线下发挥党员先锋模范作用,积极参与社区防疫工作。

高度重视,组织有方促进防控有序开展。面对疫情,图书馆高度重视,第一时间报请学校紧急闭馆,把读者的安全健康放在第一位。之后,成立了图书馆新型冠状病毒防疫工作小组,制定了《图书馆开学前新冠肺炎疫情防控工作方案》,及时传达学校和上级有关防控精神及工作要求,做好相关信息汇报和防疫宣传工作。积极开展疫情排查工作,精准掌握每一位职工实时居住及健康状况,全力做好全馆职工安全防护工作。在此基础上,谢守美副馆长带领资源建设部等部门老师通过网络线上手段积极推进2020年国家专项实施,力争6月底国家专项执行进度完成95%

抓住关键,多方合力保障数据库资源顺畅访问。为了协助学校做好线上教学工作,满足宅家师生教学和科研文献信息资源需求,图书馆成立专门工作小组,负责保障数据库资源顺畅访问。图书馆在现代教育中心的协助下已为中国知网、万方数据库、ElsevierWeb of Science等常用数据开通了新的CARSI Shibboleth校外访问途径,解决常规VPN校外访问拥堵问题,极大的满足了校外访问图书馆数据库资源需求。同时及时收集数据库访问各种问题,并第一时间予以解决。此外,还汇编《图书馆电子资源(数据库)访问指南》,汇总了校外访问途径、免费数据情况及其他信息资源获取途径,方便了师生疫情期间利用电子资源。

调整服务,在线服务支持学校线上教学和科研。疫情期间,图书馆闭馆不掉线,适时调整服务模式,全力开展线上服务。一是通过微信、各类师生QQ群解答各种咨询问题500余次,推出了还书延期措施。二是开展线上查收查引、论文检索、文献传递等服务助力科研活动。期间,谢守美副馆长带领信息咨询部老师为药学院梅之南教授提供新冠病毒相关文献,助力其团队研发抗新冠病毒民族药物。三是联合数据库商开展线上论文写作、科研选题和数据库使用等课程,提高师生科研素养。四是积极开展各类线上阅读文化活动,引导学生开展线上阅读,参与线上文化活动,宣传科学防疫。

党员带头,志愿服务奋战抗疫第一线。图书馆广大党员干部发挥先锋模范作用,第一时间向居住地社区(村委)报到,参与抗击疫情第一线。校外同志值守在当地社区(村)卡点,参与出入登记、汇总疫情信息、上门服务、排查人员等工作。校内同志全部下沉民大社区,加入社区抗疫第一线。其中,吕鹏副馆长作为学校第临时党支部书记,一直奋战在学校东家属区抗疫前线,每天带领志愿人员了解居民需求,汇总相关信息,保障日常生活物资供应,一对一上门服务困难居民,得到了小区居民的一致称赞。蓝煜芬老师一直作为湖北经视公益心理疏导春风热线志愿心理辅导老师,已为近百人开展了心理辅导,受到了好评。此外,图书馆很多普通老师也积极参加志愿服务,热心为有需要的人提供帮助,积极助力学校防疫工作,彰显了共产党员和图书馆人新时代英雄本色

(文/赵侯明)