图书馆党总支严把疫情防控关,扎实推进师生服务工作

  • 发布时间:2020-03-17
  • |
  • 作者:刘淑琼
  • |
  • 阅读量:75

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,图书馆党总支切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决落实上级和学校党委关于疫情防控工作的各项要求。图书馆党员干部充分发挥先锋模范作用,积极投身到抗疫一线和师生服务工作中,让党旗在防控疫情的战斗中高高飘扬。

图书馆迅速及时多渠道传达学校疫情防控要求,研究制定《图书馆开学期间新冠肺炎疫情防控工作方案》;按照学校疫情防控要求,严格疫情排查工作,准确把握各部门馆员健康情况;党员们还通过电话等形式一对一与图书馆退休员工保持联系,准确把握独居或生活困难职工及直系亲属为一线医护人员教职工情况,把组织的关爱送达每一位同志;留校党员积极参与校内志愿者服务工作,协助后保处落实封闭管理措施,进行生活物资配送、心理疏导等工作,校外党员均下沉当地党支部参与疫情防控工作,如参与村塆巡查、路口值守、抗疫物资分发等;疫情无情人有情,图书馆党员多次自愿捐款用于疫情防控工作,共计捐款8460元。

图书馆党总支还将师生健康、生命安全放在首位,按照疫情防控工作需要,做好图书馆防疫设施的采购工作,快速调研采购了图书杀菌机,积极联系学校相关部门购置消毒液、酒精等防疫物资,做好馆内空间消毒,并接受校友捐赠手持测温热成像仪8台,确保开学后入馆师生安全。

图书馆党总支根据疫情实际,积极调整服务方式,及时联系各大知名数据库出版商,为读者提供疫情期间免费的学术资源,切实保障师生在疫情期间不延误学习和科研工作,做到“闭馆不闭网,服务不打折”;同时,图书馆还开展战“疫”故事、作品征集、疫情防治知识有奖答题、抗疫朗读等活动引导广大师生读书抗疫,共克时艰;图书馆党员在疫情期间还利用QQ、微信等渠道及时为师生答疑解惑,参考咨询、学科服务等工作也正常进行。

下一步,图书馆党总支将继续密切关注疫情防控动态,一手抓疫情防控工作,一手抓图书馆服务工作,为控制疫情做出应有的贡献,持续提升服务师生的能力。