图书馆电子资源(数据库)访问指南

  • 发布时间:2020-03-11
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读量:429

图书馆电子资源(数据库)访问指南

(将不段更新 更新时间3月10日)

图书馆为了最大限度满足师生新冠肺炎疫情期间电子文献信息资源利用需求,23日发布了《关于疫情期间图书馆电子资源访问的说明》的微信推文,得到了师生读者的肯定。此后,图书馆和现教中心又经过不断努力开通了部分数据库校外访问新方式。同时,部分数据库商也免费开通了使用权限,极大的满足了师生疫情期间电子资源需求。为了更好的方便师生访问这些电子资源(数据库),图书馆特将相关信息汇总如下:

第一部分  通过VPN校外访问已购买数据库资源

详情参见图书馆主业http://www.lib.scuec.edu.cn/node/413.jspx

第二部分  中文数据库校外访问新方式(推荐使用)

一、 中国知网校外访问新方法

方法一(推荐):

1、浏览器,输入网址https://fsso.cnki.net

2、找到“中南民族大学”;

3、进行身份认证;

4、进入中国知网,正常使用。

 

方法二:

1、登录校园门户主页,输入统一认账的账号密码;

2、在“可用应用”中,点击“科研服务”,在点击中国知网;

3、进入中国知网,正常使用。

 

二、 万方数据库校外新方法

1、访问 https://fsso.wanfangdata.com.cn

2、选择 中南民族大学,跳转到身份统一认证页面,输入账号和密码,即可。


第三部分  外文数据库校外访问新方法(推荐使用)

 

一、 Elsevier Science Direct数据库校外访问新方式

1使用非校园IP地址打开浏览器,输入https://www.sciencedirect.com/ 。点开右上角图标,选择“sign in”“other institution”,进入身份联盟选择页面。

2“Select your region or group”选择“China CERNET Federation(CARSI)”。在页面下方列出的机构名称中选择您所在的机构(South - Central University for Nationalities)。

3在身份认证系统中输入用户名、密码(工号、学号与密码)。登陆成功后,显示可访问资源页面。

图示见 https://c.xiumi.us/board/v5/2VJTT/193374762

二、 Springer Link数据库通过shibboleth校外访问方式(无需VPN

1使用非校园网IP访问Springer主页(https://link.springer.com),点击网页右上方的”Sign up/Log in”链接;

2在登录页面中,选择“Log in via Shibboleth or Athens”

3在页面右侧“Orfind your institutionvia Shibboleth模块的选择框中输入“South-Central University for Nationalities”,并选择对应结果,点击“Log in via Shibboleth”

4在弹出的统一认证界面中,输入用户名密码点击登录,待页面跳转回Springer主页后即正常访问。

三、 Web of ScienceSCISSCI)数据库校外访问新方式

1、使用非校园IP地址打开浏览器,输入访问www.webofknowledge.com,在机构登录下,选择机构CHINA CERNET Federation,点击转到按钮。

2 进入CERNET统一认证与资源共享基础设施CARSI页面,在学校列表找到并选择所在学校(中南民族大学South - Central University for Nationalities)。

3 进入我校的统一身份认证登录界面,输入用户(工号或学号)和密码。

4、验证成功后就进入Web of Science

四、 Emerald数据库校外访问新方式(无需vpn

1在浏览器输入http://www.emeraldinsight.com,点击右上角的“Login”

2在弹出页面,左边“Find your institution”对话框输入“South-Central University for Nationalities”

3随后,在中南民族大学(South-Central University for Nationalities点击“Login”

4在统一认证页面,输入用户名(工号或学号)与密码,即可。

五、 IEEE文献资源Shibboleth访问指南

1、在浏览器输入https://ieeexplore.ieee.org/ 登录IEEE Xplore平台。

2、选择页面上方的“Institute Sign In”后,点击Shibboleth

3、在弹出的界面,查找贵校英文名称或在检索框内输入机构名称进行检索。

4、在出现的页面输入用户名密码(贵校设置的)即可访问。(若出现提示此网站不安全,请将其设置为安全网站。)

如有任何问题,请咨询iel@igroup.com.cn

六、 Ebsco数据库校外访问新方法(无需vpn

1.访问 https://search.ebscohost.com/login.aspx?authtype=ip,shib&custid=s9822992

2.跳转到身份统一认证,输入账号(学号或工号)与密码,即可。

第四部分  2020年疫情期间免费开放数据库

2020年疫情期间免费开放数据库

序号

数据库名称

是否免费开放

访问地址

1

万方数据

账号和密码(znmd2020hope0203) 免费访问

http://www.wanfangdata.com.cn

2

国务院发展研究中心信息网(国研网)

免费

http://www.drcnet.com.cn/

3

起点自主考试学习系统

免费

http://www.qdexam.com

4

中科VIPExam考试学习资源数据库

免费

http://www.vipexam.cn

5

起点考研网

免费

http://www.yjsexam.com

6

国泰安CSMAR经济金融库

注册后 免费访问

http://www.gtarsc.com

7

新东方多媒体学习库

免费

http://library.koolearn.com/encryptedLogin/3661efc5c11824cf

8

中国共产党思想理论资源数据库

百余种电子书 免费访问

http://data.lilun.cn/

9

SpiScholar学术资源在线

注册后(注册时输入学校名称) 免费访问

http://www.spischolar.com/

10

EPS全球统计分析平台

免费

http://db.resset.com/

11

人大复印报刊资料

账号与密码(pingan2020pingan0203)免费访问

https://www.rdfybk.com/

12

台湾华艺学术文献数据库

免费

http://www.airitilibrary.cn/

13

世界艺术鉴赏库

免费

http://www.artlib.cn

14

中国知网研学平台

注册后(注册时输入学校名称和个人邮箱)免费

https://x.cnki.net/search

15

人民数据

账号与密码(znmzdxznmzdx)免费访问

http://data.people.com.cn/

16

纬度学科服务平台

免费

http://scuec.xk.hnlat.com/

17

维普中文科技期刊

免费

http://qikan.cqvip.com/

18

锐思数据库

免费

http://db.resset.com/

19

西安数图

免费

http://www.shutu.tv/

20

公图艺术资源02O

免费

http://gtart.gongtuedu.cn/

21

51CTO学院

通过微信小程序免费访问

51CTO学院教育版移动端微信小程序

22

CRS核心论文库

注册后(注册时输入学校名称) 免费访问

http://www.crscholar.com/

23

知识视界

免费(电脑版)

http://www.libvideo.com/

24

TVMVDB电视新闻

免费

http://znmzdx.tvmvdb.com/

25

MET全民英语学习资源库

免费

https://lib.52met.com/

26

中经网

免费

ceidata.cei.cn 注册后,在个人中心-活动信息,输入激活码C20020202J7

27

超星系列学术资源

免费

www.chaoxing.com

28

超星·疫情防控公益知识库

免费

http://lib-yq.museum.chaoxing.com/html/yqknowledge/

29

超星读书

通过微信小程序免费访问

微信搜索超星读书或扫描image.png

 

第五部分  文献传递群(在线提交文献请求,及时获取文献)

一、   Spischolar民大文献互助:667877297

二、   盈科千信-中南民族大学教师服务群:595904613