图书馆直播课助力我校师生疫情期间的科研教学工作

  • 发布时间:2020-03-04
  • |
  • 作者:闫菲
  • |
  • 阅读量:108

当前正处于抗击疫情的特殊时期,为促进师生充分利用知网平台在家中实现文献检索、论文写作,从而更好地辅助教学、科研与专业学习,我校图书馆于2月27日上午十点半通过直播课方式举办“乐享阅读,与‘知’相遇”主题讲座,别样的教学方式激发了学生的学习热情,也为疫情期间学生获取信息检索知识提供了一个良好的平台。

针对疫情时期我校现有的VPN模式无法支撑暴涨的校外用户数,本次直播课首先向同学们介绍了疫情期间图书馆所提供的知网shibboleth访问方法:

第一、打开浏览器,输入网址https://fsso.cnki.net;

第二、 找到“中南民族大学”;

第三、进行身份认证;

第四,认证后可正常访问知网。

该堂直播课网络畅通、气氛活跃。知网培训老师围绕期刊、博硕论文、会议论文、报纸等学术型研究成果,事实型资料,技术型成果,国际文献信息与形象化图形图像等文献类型讲解了具体的知网检索技巧;并且立足“知网节”解答如何结合国内外多样类型的研究资源撰写文献综述,进行文献分析,以及在找寻研究创新点时,怎样快速查找该主题当下的研究热点及趋势。讲座最后,知网培训老师详细介绍了如何通过“全球学术快报”APP链接知网学术资源、管理个性化的资料库以及认领个人在知网中收录的学术成果。

在这个特殊时期,希望本次的知网直播课程能够助力我校师生的教学与科研,期盼武汉早日战胜疫情,学生尽快安返校园。


(图/文 闫霏)