2017年度图工委会议成功召开

  • 发布时间:2018-01-08
  • |
  • 作者:赵侯明
  • |
  • 阅读量:66

2018年1月5日上午,2017年度学校图书工作委员会会议在学术交流中心三楼三号会议室成功召开。会议由学校图工委副主任、副校长段超主持,校图工委主任、校长李金林出席会议并作发言。校图工委委员、图书馆领导班子、图书馆各部室主任以及特邀师生代表40余人参加会议。

  

 

图书馆馆长哈正利教授首先向会议作了《2017年图工委会议年度报告》的工作报告。报告从党建工作、基础建设、第二课堂、优化服务、专项工作五个方面总结了图书馆2017年所取得的工作成绩,也谈到了图书馆存在的问题以及2018年工作计划。会上李敏、黄萍莉、吕鹏三位副馆长还就中文纸质图书采购与使用、电子资源采购与利用、馆舍布局等情况作了报告。与会委员高度评价了图书馆这一年来在文献资源建设、读者服务、阅读推广等方面的工作成绩,并从优化馆舍布局、文献资源采购、数据库利用、培训讲座、阅读推广、信息素养教育等方面提出了许多建设性意见和建议。

李金林充分肯定了图书馆一年来的总体工作,特别是对两项工作感受深刻:一是自助借还,方便了师生,提升了图书馆管理;二是北书院改造效果明显,环境舒适、管理到位。接着,他提出了四点要求:一是要围绕高效、便利、舒适的理念,认真做好调查研究,科学规划整体布局,在2020前把图书馆改造成师生喜欢的现代化图书馆。二是处理旧的、无价值的资料要科学依据、勇于作为,优化馆藏资源结构。三是要处理好纸质图书与电子图书的关系,做好电子资源需求和利用调研,提高资源采购科学性、合理性和专业性,创新电子资源采购模式,使用面窄数据库可以学校、院系、课题组联合购买。四是要加强图书馆管理,提升管理水平,特别是要加强政治业务学习,提高馆员纪律意识和业务素质,增强敬业精神,同时要充分发挥学生志愿者在图书馆管理、服务中作用。

段超结合李校长的讲话精神及师生们的意见和建议从明确图书馆定位、科学布局、深化精细化服务、科学建设文献资源、提高管理和业务能力、加强学习和对外交流等方面对图书馆今后工作进行了具体布置,并强调了要着重抓好2018年专项的落实工作和2019年专项申报工作,完成李金林校长提出2020年图书馆建设目标。

(文 图/赵侯明)