“学霸帮帮忙”学习方法分享午餐会第五期圆满召开

  • 发布时间:2018-01-04
  • |
  • 作者:段泓
  • |
  • 阅读量:60

12月28日,由图书馆与电子信息工程学院共同主办的“学霸帮帮忙”学习方法分享午餐会第五期在双子塔咖啡厅圆满召开。本次活动的分享者是来自电子信息工程学院14级的国家奖学金获得者汪婷和李兆恩同学.会议的主题是“你的大学因规划而精彩。”

首先,两位学霸为到会者讲述了他们大学学习生活的心路历程。汪婷同学以大学三年的时间为经线,用自己的亲身经历告诉大家,进入大学要明确自己的目标,给自己定位:我想成为一个什么样的人?我想做什么?为了实现自己的目标需要做哪些前期准备?比如证书、相关知识储备、志同道合的同伴等;在践行目标的过程中要善于调节情绪。负面情绪谁都会有,关键是如何调节;大三面对十字路口,该如何抉择需要遵从自己的内心进行选择。她的故事让听众感受到:机会是留给有准备的人的;三人行必有我师。

学长李兆恩着重介绍了大学期间如何合理安排时间?如何提高自己的沟通能力?怎样释放学习压力?怎样提高学习效率?他认为做学生干部与学习并不冲突;参加一个学生会组织有利于提高个人的沟通能力;体育锻炼既能强健体魄又能释放压力;大学期间多去图书馆、多读书、多尝试、多吃苦。他的成长之道让同学们知道精彩的大学离不开优秀的习惯和坚定的意志。

两位学长共同分享了他们大三参加全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生电子设计大赛的心得,他们以实验室为家,一个星期有几天没合眼的比赛过程,不懈地坚持,最终均获得国家级一等奖的好成绩。为者常成,行者常至。汪婷已保研到华中科技大学自动化专业,李兆恩保研至北京邮电大学电子信息科学专业。

进入互动环节,17级同学与两位学长进行了面对面的交流,大家就自己学习中遇到的问题踊跃提问,两位学长耐心答疑解惑,气氛十分活跃。

“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”。通过与优秀的学长无障碍的交流,让到会者学到更多的求学问道的方法,感悟到为人处世的道理。祝福同学们在美好的时光里,追随我心,学习思考,脚踏实地,成为一个精彩的人。会后,同学们纷纷表示:收获颇丰。

(文/段泓 /赵侯明)