“漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。”——一讲红楼活动圆满结束

  • 发布时间:2017-12-29
  • |
  • 作者:赵侯明
  • |
  • 阅读量:147


2017年12月23日,中南民族大学笃学读书会在双子塔15楼兰墨轩举办了主题为“漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长”的读书分享活动。此次活动的分享嘉宾为中南民族大学文学与新闻传播学院研三的学生杨春武,他对《红楼梦》有较深的研读。

 

此次杨春武讲红楼的分享活动分为两讲。第一讲细述《红楼梦》中的世道人情,亲情,友情,爱情,形而上之情;第二讲则由情入道,谈文本中的道。

活动伊始,春武学长细细阐述了为什么要讲《红楼梦》这本被许多红学家讲过的经典,提出不仅前人可以读《红楼梦》,我们今天也可以读。

春武学长从亲情、友情、和爱情三个方面阐述了自己对红楼梦的理解。在亲情方面,他以刘姥姥救巧姐的例子来说明荣国府里亲情的可贵。在友情方面,宝玉与妙玉、探春等一众女子的友谊又至真至纯。爱情上,由于宝玉对“文死谏、武死战“这种极端的谋仕途的方式的抵触,成了他父亲贾政对他斥责的主要源头、也是黛玉与他产生灵魂共鸣继而产生爱情的主要原因。

在分享的过程中,春武学长对《红楼梦》里的诗词信手拈来,并对几个主要的人物特征进行了分析与评价。现场观众听得非常入迷。

在随后的交流环节,大家进行了相关人物和情节的讨论。随后,大家进行了合影留恋。

此次活动主题为漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长,取自脂砚斋内的一首诗作:“漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”既是写作者本身,也是写红楼儿女,极为贴切。

(来源:笃学读书会)